शिशुओं के लिए 15 स्वस्थ आहार – 15 Healthy Recipes for Babies: आप बच्चे को अच्छी तरह से खाने के लिए संघर्ष कर रहे हैं? बच्चों को खाना खिलाना बड़ा काम है। चूंकि पेट का आकार इतना छोटा है कि हम उन्हें ऐसे कुछ भी नहीं खिला सकते ।
भोजन की कम मात्रा जो वे खाते हैं वह पौष्टिक भोजन और स्वस्थ भोजन होना चाहिए। आज हम आपके शिशुओं के लिए कुछ हेल्दी ब्रेकफास्ट रेसिपी ( Healthy Recipes for Babies ) लेकर आए हैं।
और स्वाद भी अच्छा होना चाहिए नहीं तो बच्चे खांएंगे ही नहीं । इन दिनों प्रस्तुति भी बहुत मायने रखती है, बच्चे केवल वही खाना खाना पसंद करते हैं जो अच्छा दिखे ।
शुरुआत के लिए उन्हें सुंदर रंगीन और अलग अलग आकार के कप और कटोरेखरीद सकते हैं। एक निश्चित दिनचर्या और बच्चे को खिलाने के लिए जगह रखने की कोशिश करें, ताकि हर बार जब आप उन्हें वहां ले जाएं तो उन्हें पहले ही पता चल जाए कि यह भोजन का समय है।
अगर आपका शिशु बहुत ही परेशान करता है खाने को लेके तो बच्चों के डॉक्टर से मिले और उनके द्वारा बताये गए पोषक तत्वों को जोड़कर भोजन को पूर्ण बनाएं ।
शिशुओं के लिए स्वस्थ व्यंजन – Healthy Recipes for Babies
यहाँ भोजन के कुछ सुझाव दिए गए हैं, जो आपके नंन्हे मुनों को बहुत पसंद आएगा और ये स्वादिस्ट होने के साथ साथ पौष्टिक भी हैं। सो चलिए देखते है 15 Best Healthy Recipes for Babies
प्यूरी वाले व्यंजन
प्यूरी
सबसे आसान है मल्टी वेजिटेबल प्यूरी। कम मात्रा में कुछ सब्जियां लें जैसे कि गाजर, मटर, आलू या कोई भी सब्जी जो आप को उचित लगे ।
सिर्फ थोड़ा सा पानी लें और उसमे ये सब्जिया काट कर डालें । प्रेशर कुकर में उबालें।
एक बार पकने और नरम होने पर, सभी सब्जियों को मिलाएं जिससे प्यूरी बन जाएगी और प्यूरी में थोड़ा नमक डालें। आपके शिशु के लिए एक स्वादिस्ट और पौष्टिक खाना तैयार है।
फ्रूट प्यूरी
आप एक कटोरे में एक या एक से अधिक फल ले सकते हैं। बीज निकल दें और उन्हें पील करें। उन्हें अच्छी तरह से धो लें और काट ले।
फिर किसी ब्लेंडर में ब्लेंड कर ले (यानि पीस लें ) , याद रखें कि केवल एक बार लायक फल ही काटें ।
बाद में स्टोर न करें, स्वाद और बनावट बदल सकती है। अगर फल थोड़ा खट्टा हो तो थोड़ी चीनी मिलाएं।
लेकिन मूल स्वाद परोसने की कोशिश करें क्योंकि यह वह उम्र है जब बच्चे नए स्वाद सीखना और भेद करना शुरू करते हैं।
केले का व्यंजन
केला और चावल
आप एक या दो चम्मच सादे उबले हुए चावल ले सकते हैं और उसमें एक केले को मैश कर सकते हैं। थोड़ा दूध डालें और इसे एक बार उबालें।
अच्छी तरह ब्लेंड करें (मिक्स करें ) ताकि गांठ न रहे। अधिक न करें क्योंकि यह कुछ समय बाद रंग बदल देगा और स्वाद भी बदल सकता है।
दलिया केला
उन माता-पिता के लिए जो अपने लिए दलिया बनाना पसंद करते हैं आप इसी तरह से दलिया पका सकते हैं और एक अलग कटोरे में दो चम्मच ले सकते हैं। फिर केला डालकर अच्छे से मैश कर लें।
बच्चे को देने से पहले इसे देखें, देखें कि यह बहुत मीठा तो नहीं है।
चावल के व्यंजन
चावल और सब्जी दलिया
प्रेशर कुकर में कम मात्रा में सब्जियां और चावल उबालें और सब कुछ अच्छी तरह से मैश करें। बच्चे को देने से पहले इसमें थोड़ा सा नमक मिलाएं।
आम और चावल
उबले हुए चावल लें और आम के कुछ टुकड़े डालें। एक चिकनी पेस्ट में यह सब पीस लें । इसे अत्यधिक मीठा न बनाएं। आप इसे और अधिक स्वस्थ बनाने के लिए इसमें थोड़ी मात्रा में दूध मिला सकते हैं।
चावल और आलू
आप उबले हुए आलू को कम मात्रा में दो चम्मच चावल भी दे सकते हैं। इसे अच्छी तरह से मिलाएं और एक चिकनी पेस्ट बनाएं। नमक की छोटी मात्रा जोड़ें।
यह बच्चे के लिए एक सरल और पूर्ण भोजन है। आप इसे एक या दो दिन के लिए फिर से उपयोग कर सकते हैं।
अंडा और चिकन
वनस्पति प्यूरी और अंडे
जैसा कि ऊपर उल्लेख किया गया है कि आप वनस्पति प्यूरी बना सकते हैं और उबले हुए अंडे की थोड़ी मात्रा जोड़ सकते हैं। इसे अच्छे से मैश कर लें (यानि पीस लें )।
केवल पहले सफेद भाग को पेश करने का प्रयास करें। कभी-कभी बच्चे अंडे की फिसलन को पसंद नहीं करते हैं और फिर वे इसके साथ खेलना शुरू कर सकते हैं।
चिकन डालें ऊपर के सब्जियों में
उपरोक्त सब्जी प्यूरी या दलिया में चिकन को सब्जियों के साथ मिलाकर बनाया जा सकता है।
चिकन का एक छोटा टुकड़ा उबला हुआ और नमक में बिना किसी मसाले के पकाया जा सकता है।
इसे पूरी तरह से पीस लें और अच्छी तरह मिलाएं। शुरुआत में रोज चिकन न खिलाएं क्योंकि यह शिशु के लिए भारी पड़ सकता है।
उबला हुआ चिकन और मसला हुआ आलू
उबला हुआ आलू और उबला हुआ चिकन का छोटा टुकड़ा मैश करें। इसे बहुत चिकना बनाने की कोशिश करें ताकि बच्चे कोअटके न। स्वाद बढ़ाने के लिए नमक को थोड़ी मात्रा में रखें।
खिचडी
साबूदाना दलिया
साबूदाना वास्तव में अच्छी तरह से पकाएं। फिर केले या आम की छोटी मात्रा को इसमें मिलाएं । यह सुनिश्चित करने के लिए अच्छी तरह ब्लेंड करें कि साबूदाना के मोती टूटे हुए हैं और चोक होने का डर नहीं है।
दलिया खमीर
रागी को दूध के साथ पकाएं और दलिया बनाएं। इसे बहुत घना न बनाएं क्योंकि शिशुओं के लिए इसे पचाना मुश्किल होगा।
अगर आपके बच्चे को फल पसंद है तो आप मसला हुआ केला मिला सकते हैं। सुनिश्चित करें कि रागी अच्छी तरह से पकी हुई है और ठंडा होने पर गांठ बन जाएगी।
अन्य
जौ और सेब
जौ को अच्छी तरह से पकाएं, यह चावल की तुलना में अधिक समय लेता है लेकिन यह स्वास्थ्यवर्धक है। फिर इसमें मैश किया हुआ सेब मिलाएं और बच्चे को दें।
दाल, गाजर और कद्दू
दाल, गाजर और कद्दू को थोड़े से नमक के साथ प्रेशर कुकर में पकाएं। एक बार जब सब कुछ पक जाए और नरम हो जाए तो आप इसे ब्लेंड कर सकते हैं। सुनिश्चित करें कि कोई बड़े टुकड़े नहीं हैं।
आप पहले लाल मसूर का उपयोग करके शुरू कर सकते हैं और फिर बाद में अन्य दाल में बदल सकते हैं। टूटी हुई दाल लेने की कोशिश करें। यह पकना आसान है ।
आटा हलवा
गेहूँ के आटे को थोड़ी मात्रा में घी में भूनें और फिर इसमें चीनी मिलाएँ। आप चाहें पानी या दूध मिला सकते हैं।
सुनिश्चित करें कि आप हलवा पकाते समय कोई गांठ नहीं हैं। इस हलवे की बहुत कम मात्रा ही बच्चे को एक समय में खिलाएं क्योंकि यह पचने में भारी होगा।
आप इसे बाद में भी पुन: उपयोग कर सकते हैं, लेकिन दिन में एक बार से अधिक देने से बचें।
उन्हें रोजाना एक जैसा खाना न खिलाएं, उन्हें अलग अलग चीजें देने की कोशिश करें। अपने बच्चे को देने से पहले भोजन का स्वाद लेना याद रखें; नमक और मीठा कम रखें।
भोजन को हमेशा मीठा न बनाएं । कृपया प्रत्येक आइटम को एक बार में कम मात्रा में बनाएं ताकि भोजन रखने की आवश्यकता न पड़े ।
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आप बार बार एक ही खाना खिलाएंगे तो बच्चे पसंद नहीं करेंगे । इस बात का भी ख्याल रखें कि शिशु को खाने के लिए खाना ज्यादा गर्म या ज्यादा ठंडा न हो।
फाइबर की मात्रा को पर्याप्त मात्रा में रखें ताकि पेट उसे अच्छे से पचा सके । यह भी याद रखें कि समय-समय पर बच्चे को तरल पदार्थ देना क्योंकि सूखे भोजन के साथ पानी आवश्यक है।
आशा है कि आपको ये Healthy Recipes for Babies पसंद आई होगी। अपने कमैंट्स हमें जरूर बताएं।